Фильтр всасывающий

Фильтр всасывающийПоддержание рабочей жидкости гидравлической магистрали в чистоте – залог долговечной и продуктивной работы всего механизма. Не секрет, что загрязнение основного гидропотока мелко- и крупнодисперсными загрязняющими конгломератами рано или поздно приводит к появлению неисправностей, исправление которых отнимает производственное время и провоцирует растрату большого количества финансовых средств.

В зависимости от предназначения и места монтажа, различают такие типы гидравлических очистительных конструкций:

  • Фильтр всасывающий сетчатый, всасывающий шланг с входным фильтром
  • Напорный высокого давления
  • Сливной
  • Заливной
  • Центрифуга
  • Щелевой
  • Сапун
  • Другие

фильтр всасывающий сетчатыйПервый тип очистительных конструкций применяется в гидросистемах для полноточной фильтрации эксплуатируемого горюче-смазочного материала, нагнетаемого рабочим насосом непосредственно внутрь системы. Основная функция подобных очистителей – защита насоса от деструктивных процессов, износа и загрязнения. При монтировании всасывающего масляного фильтра, необходимо соблюдать аккуратность и прослеживать полную герметичность резинок. Данный вид комплектующих часто погружают непосредственно в жидкость, поэтому если уплотнение полностью не прилегает к месту монтажа, возможно попадание в систему всасываемым насосом воздуха, а это грозит полной остановкой рабочего процесса в гидроприводе. Для удобства, каждая модель воздушного всасываемого фильтра оснащается специальными вакуумными реле или датчиками, с помощью которых можно визуально отследить состояние крепления.

Фильтр всасывающий - виды и типы погружения

всасывающий шланг фильтромНе существует универсальных моделей всасывающих фильтров. Это объясняется тем, что выбор и установка по предназначению очистительных комплектующих осуществляется вместе с анализом эксплуатационных характеристик и свойств горюче-смазочного материала, общей конструкции спецтехники, уровнем сложности условий использования и т.д. В зависимости от поставленных задач, на разные гидромагистрали могут устанавливаться очистительные конструкции с различной фильтрующей и пропускной способностью. Данные коэффициенты напрямую зависят от материала, из которого производят фильтр-элемент. Все фильтр-элементы, вне зависимости от состава (целлюлоза, стекловолокно, синтетические неорганические волокна), не способны к восстановлению (регенерации) и после загрязнения (отработки) подвергаются безоговорочной утилизации. Момент замены отработанной детали определяется с помощью изменения цвета индикатора: зеленый – изделие чистое, желтый – изделие загрязнено на 75%, красный – необходима срочная замена фильтр-элемента.

Очистители всасывающего типа существуют двух видов:

  • С предохранительной заслонкой (клапаном).
  • Без нее.

По типу погружения в рабочую жидкость принято разделять оборудование на:

  • Внешние – устанавливается немного выше уровня горюче-смазочного материала. Данные фильтры относят к серии FAS.
  • Погружные – монтаж фильтра производят полностью погрузив изделие в резервуар с рабочей жидкостью. Модели серии STR устанавливаются строго в конце всасывательной гидромагистрали системы.
  • Полупогружные – изделия серии SF2 при установке погружают в горюче-смазочный материал наполовину.

Фильтр-элементы при суровых условиях

фильтр всасывающий не должен иметь целлюлозный фильтр-элемент при эксплуатации в минусовых условияхВ случае, если спецтехника эксплуатируется в погодных условиях с минусовой температурой, настоятельно не рекомендуется использование целлюлозных фильтр-элементов, так как при минусовых температурах возникает конфликт температур окружающей среды и рабочей жидкости. Таким образом, это провоцирует скопление конденсированной воды на стенках резервуара, обводнение рабочей жидкости и, в конце концов, пропитку целлюлозных фильтр-элементов и их последующее замерзание.

Фильтры гидравлической системы - типы и назначение.