Контроль уровня загрязнений и эффективная фильтрация гидравлического масла – основной способ повышения надежности гидроаппаратуры.

Эффективность работы современных гидравлических и смазочных систем основана на высоких значениях показателей надежности (безотказной работе, продложительном сроке службы, простотой обслуживания) и производительности, низком энергопотреблении.
При этом, 70-80% отказов систем вызваны загрязнением рабочей жидкости.
Таким образом, понимание взаимосвязи между загрязнением гидравлического масла твердыми частицами / водой и снижением производительности и надежности гидрооборудования является основопологающим фактором повышения эффективности работы производственного предприятия, снижения издержек на эксплуатацию оборудования.

Почему выходят из строя компоненты Вашей гидросистемы? Задумайтесь.
Есть ли заглушки на РВД при их замене – «Да их вообще нет? Лучше снять, чтобы не мешались при установке?»
Какие шланги, фитинги, манжеты, кольца Вы применяете – «Подешевле, «итальянские»?
Как происходит долив масла – «Из ведра, стоя на гидробаке»?
Как давно Вы меняли сапун гидробака и всасывающий фильтр?
Вовремя происходит замена фильтров? – «Как что-нибудь сломается, так и заменим?»
Контролируется ли класс чистоты и содержание воды в масле? Выполняется ли периодическое обслуживание масла?
Вы стремитесь максимально съэкономить при покупке фильтрующих элементов, не учитывая их качество?
Вы говорите себе: «Да фильтр он и в Африке фильтр. Все они одинаковые»?
Вам кажется, что содержание гидросистемы в чистоте – большие затраты времени и денег? Да нет же. Обслуживание – это небольшие, запланированные потери. Устранение отказов – в десятки раз дольше и дороже. И всегда не кстати и «ох как не вовремя».
«Да поломка – вешь такая. Может случиться, а может и нет. А тратиться на обслуживание нужно сейчас». Если нет должного обслуживания - отказ обязательно произойдет и тратиться придется. Только больше … Такова уж жизнь.

Вы знаете, что самые опасные загрязнения имеют размер 5 - 15 микрон и не видны невооруженном глазом даже в больших концентрациях? – Да я заглядывают в гидробак – масло как новое. Предел видимости человека – 40 микрон. При этом зазоры, например, в современных гидронасосах - 5 - 30 микрон.

При грамотном, взвешенном подходе к фильтрации срок службы компонентов ГС будет не менее ресурса, установленного изготовителем. На практике – до трех раз больше. Это значит, никаких внезапных отказов, внеплановых простоев, срочной покупки гидравлики. Только высокая надежность и максимальная производительность гидросистемы.
А масло менять, при этом, можно в несколько раз реже. Как это? Поговорим о сроке службы масла.
Гидравлическое масло необходимо для:
- передачи энергии (привода исполнительных механизмов)
- смазки
- защиты ГС от коррозии
- охлаждения (отвода тепла)
На ресурс гидравлической жидкости влияет температура, содержание кислорода, воды и примесей каталитического типа. Взаимодействие воды и продуктов износа, таких, как сталь, медь, вызывет каталитический эффект, приводящий к окислению масла, деградации смазывающих и антикоррозионных свойств, перегреву.
Конечно, фильтрация и контроль уровня загрязнений и воды не может полностью исключить данный процесс. Но способны значительно сократить его скорость.
Представьте, что 99,9% загрязнений, возникающих в ГС, немедленно удаляются фильтрами, содержание воды контролируется и, при необходимости, она удалается из системы. Так масло будет служить в разы дольше. И такой подход лучше, даже чем более частая замена гидравлической жидкости.

Решение:
Гидравлическая фильтрация и оборудование для конроля загрязнений Parker.

Яндекс.Метрика